PENGARUH BURSA SAHAM REGIONAL TERHADAP BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2010-2014 - Nita Armiyanti (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kelima indeks asia yaitu indeks nikkei 225 (Jepang), indeks kospi (Korea), indeks shanghai (China), indeks TWII (Taiwan), indeks hangseng (Hongkong), dan kedua bursa asia tenggara ini adalah indeks strait times(Singapura), indeks kuala lumpur stock exchanged(Malaysia). Metode penelitian yang digunakan adalah data sekunder dengan mengumpulkan data selama 60 bulan terakhir dari bulan Januari tahun 2010 sampai dengan bulan Desember 2014. Teknik analisisdata menggunakan uji korelasi dan regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa indeks saham hongkong (Hangseng) berpengaruh terhadap indeks Singapura (STI). Indeks shanghai, indeks kospi, indeks nikkei berpengaruh terhadap Indeks Kuala Lumpur (KLSE), dan Indeks Kuala Lumpur (KLSE) berpengaruh terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG). Dari hasil uji multikolinieritas diperoleh hasil bahwa semua variabel bebas dari model regresi tidak terdapat multikolinieritas.Hasil uji multikolinieritas menunjukan bahwa model regresi ini layak untuk digunakan karena tidak terdapat variabel yang mengalami multikoliniearitas. Dari hasil uji F diperoleh bahwa koefisien regresi indeks STI dan indeks KLSE secara simultan berpengaruh terhadap indeks IHSG. Kata Kunci : Indeks Hangseng, Indeks Harga Saham Gabungan, Indeks KLSE, Indeks Nikkei 225, Indeks Kospi, Indeks Shanghai, Indeks TWII,Indeks STI.