PENGARUH ELEMEN MODAL INTELEKTUAL TERHADAP HARGA SAHAM MELALUI ROA SEBAGAI VARIABEL PEMEDIASI PADA BANK BUMN - Endika Perdana (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2019)
Intellectual capital (IC) merupakan konsep dalam menilai kinerja keuangan yang cukup berkembang dalam beberapa tahun belakangan ini. IC terdiri atas tiga elemen yaitu Human Capital Efficiency (HCE), Structural Capital Efficiendy (SCE), dan Capital Employed Efficiency (CEE). Secara umum, IC menggambarkan tentang optimalisasi penggunaan elemen sumber daya perusahaan yang terdiri atas sumber daya manusia, sumber daya struktural, dan sumber daya modal untuk menciptakan nilai tambah bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh IC yang terdiri dari HCE, SCE dan CEE terhadap harga saham melalui kinerja keuangan bank (Return On Asset). Sampel penelitian ini terdiri atas bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan dipilih secara purposive sampling. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan HCE, SCE dan CEE berpengaruh terhadap ROA. Secara parsial hanya CEE yang memengaruhi kinerja (ROA). Variabel HCE, SCE, CEE, dan ROA  secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham. Variabel CEE memengaruhi nilai harga saham secara parsial.