PENGGUNAAN METODE Z SCORE UNTUK MEMPREDIKSI KEMUNGKINAN KEBANGKRUTAN PADA PT MITRA ADIPERKASA Tbk - Nur Anissa (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi kemungkinan kebangkrutan pada PT Mitra Adiperkasa Tbk. Dengan menganalisis laporan keuangannya dalam kurun waktu empat periode, dari tahun 2011-2014. Pada umumnya tujuan utama didirikannya perusahaan adalah memaksimumkan keuntungan atau laba perusahaan. Penulis memilih PT Mitra Adiperkasa Tbk yang merupakan sebuah perusahaan retail dengan merek-merek kelas menengah atas diIndonesia. Saat ini kondisi perekonomian di Indonesia yang masih belum menentu mengakibatkan tingginya risiko suatu perusahaan untuk mengalami kesulitan keuangan atau kebangkrutan. Oleh karena itu, analisis prediksi kebangkrutan dapat dilakukan untuk memperoleh peringatan awal kebangkrutan (tanda-tanda awal kebangkrutan). Semakin awal tanda-tanda kebangkrutan tersebut diketahui, maka akan semakin baik bagi pihak manajemen. Manajemen bisa segera melakukan perbaikan-perbaikan agar perusahaan tidak mengalami kebangkrutan. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data adalah dengan studi pustaka dan metode dokumentasi yang diambil dari laporan keuangan PT. Mitra Adiperkasa Tbk periode 2011-2014. Pada tahap analisis yang digunakan untuk mengukur kinerja dan memprediksi kebangkrutan perusahaan adalah analisis metode Altman Z-Score. Berdasarkan kinerja keuangan PT Mitra Adiperkasa Tbk. yang dianalisis menggunakan metode Z score selama empat periode, dan melihat hasil analisis  diharapkan perusahaan mampu meningkatkan kinerjanya sehingga lebih baik kedepannya. Kata Kunci: Metode Z Score, Prediksi Kebangkrutan.