HUBUNGAN ANTARA PSYCHOLOGICAL WELL-BEING DAN HAPPINESS PADA REMAJA DI PONDOK PESANTREN - Erdo Primada Akhmad Fadhillah (Jurnal Psikologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara psychological well-being dengan happiness pada remaja di pondok pesantren. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdapatlah metode kuantitatif dan uji hipotesis dilakukan dengan teknik analisis korelasi bivariate. Sampel penelitian sebanyak 90 responden remaja di pondok pesantren di Depok. Pengambilan data dengan menggunakan skala psychological well-being, skala kebahagiaan umum, positive affect, negative affect dan satisfaction with life. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi product moment. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapatnya korelasi yang positif antara psychological well-being dengan kebahagiaan umum, terdapatnya korelasi yang positif antara psychological well-being dengan positive affect, terdapatnya korelasi yang negatif antara psychological well-being dengan negative affect terdapatnya korelasi yang positif antara psychological well-being dengan satisfaction with life. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini diterima, artinya terdapat hubungan yang positif antara psychological well-being yang tinggi dan happiness yang tinggi.       Kata Kunci: Psychological well-being, Happiness, Remaja di Pondok Pesantren.