PERAN HARGA DIRI TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG BERORGANISASI - Ratna Ningtiyas Nuramaliana; Intaglia Harsanti (Jurnal Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh harga diri terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang mengikuti organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner harga diri dan prokrastinasi akademik Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa yang aktif mengikuti organisasi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dengan analisis regresi sederhana dapat diketahui bahwa hipotesis diterima yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan harga diri terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang mengikuti organisasi. Harga diri memberikan pengaruh sebesar 4% terhadap prokrastinasi akademik dimana sisanya 96% merupakan faktor lain yang mempengaruhi di luar penelitian