HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN SUBJECTIVE WELL-BEING PADA ANAK JALANAN DI WILAYAH DEPOK - Lutfiyah, Nurul (Jurnal Psikologi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan subjective well-being pada anak jalanan di wilayah Depok.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.Pengambilan data sampel dilakukan dengan menggunakan penyebaran kuesioner mengenai dukungan sosial dengan subjective well-being. Sampel penelitian ini adalah anak-anak jalanan di kota Depok dengan jumlah 70 orang. Pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis korelasi dari Pearson. Teknik sampling yang digunakan penelitian ini adalah purposive sampling dan accidental sampling yaitu pengambilan  sampel yang memenuhi persyaratan yang telah ditentukan dan juga kebetulan dijumpai. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diketahui hasil koefisiensi korelasi antara dukungan sosial dengan kepuasan hidup sebesar 0,176 dengan taraf signifikansi 0,025 (p<0,05) sedangkan pada dukungan sosial dengan afek positif sebesar 0,247 dengan taraf signifikansi sebesar 0,020 (p<0,05) kemudian pada dukungan sosial dengan afek negatif sebesar-0,185 dengan taraf signifikansi 0,177 (p>0,05) Hasil tersebut menunjukkan bahwa hubungan antara dukungan sosial dengan kepuasan hidup dan afek positif diterima sedangkan hubungan antara dukungan sosial dengan afek negatif ditolak pada anak jalanan diwilayah Depok. Hasil penelitian deskripsi subjek menunjukkan bahwa dukungan sosial terhadap kepuasan hidup dan afek positif tinggi, sementara itu afek negatif yang dimiliki sedang. Kata Kunci: anak jalanan, dukungan sosial, subjective well-being