HUBUNGAN GRATITUDE DENGAN CITRA TUBUH PADA REMAJA - Rizky Fitria Dwinanda (Jurnal Psikologi, 2016)
Bentuk tubuh yang ideal merupakan dambaan semua orang, baik pria maupun wanita khususnya kaum remaja.Fase remaja merupakan fase dimana individu mengalami perubahan pada proporsi dan bentuk tubuh.Akibat perubahan yang dialami, banyak remaja yang tidak percaya diri dengan penampilannya.Pada masa sekarang, cara untuk mencapai citra tubuh agar dapat sesuai dengan keinginan dapat dilakukan dengan berbagai cara, baik itu berolahraga, melakukan diet, sampai dengan melakukan cara yang ekstrim seperti operasi plastik. Hal ini terkait dengan citra tubuh.Citra tubuh adalah sikap yang dimiliki individu terhadap tubuhnya. Salah satu cara yang dapat mengurangi rasa ketidakpuasan terhadap bentuk tubuh adalah dengan meningkatkan emosi positif melalui gratitude. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara empirik adanya hubungan antara gratitude dengan citra tubuh pada remaja.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 80 responden, yakni remaja laki-laki dan perempuan di Depok dengan usia 15-21 tahun. Teknik sampling dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson yang digunakan untuk menguji hubungan gratitude dan citra tubuh.Berdasarkan hasil uji korelasi didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara gratitude dengan citra tubuh pada remaja, artinya semakin tinggi gratitude responden, maka citra tubuh yang dimiliki semakin positif.Kata Kunci :citra tubuh, gratitude, remaja