KONTRIBUSI OPTIMISME TERHADAP KEBAHAGIAAN PADA KARYAWAN - Dwitiya Agsan Nandini (Jurnal Psikologi, 2016)
Kebahagiaan dalam kehidupan merupakan suatu hal yang menjadi harapan dalam kehidupan banyak individu, maka dalam mencapai kehidupan yang berbahagia tersebut, banyak individu yang mencapainya dengan cara bekerja. Sayangnya, di Indonesia masih banyak karyawan atau pekerja yang tidak bahagia dengan pekerjaannya. Berdasarkan latar belakang yang dicantumkan terdapat alasan karyawan diberhentikan dari pekerjaannya yaitu menghilangnya rasa optimis dari karyawan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kontribusi optimisme terhadap kebahagiaan pada karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari dua alat ukur, yaitu skala kebahagiaan dan skala optimisme (LOT-R). Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan tetap dan jabatan setara staff dan berjenis kelamin laki-laki ataupun wanita sebanyak 80 responden. Uji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dua tahap, yang pertama yaitu uji hubungan yang menunjukkan hasil bahwa optimisme memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan kebahagiaan. Dan selanjutnya uji regresi yang menunjukkan hasil bahwa hipotesis diterima dengan nilai F sebesar 216,511 dan signifikasi sebesar 0,000 serta R Square sebesar 0,735. Artinya optimisme memiliki kontribusi yang sangat signifikan terhadap kebahagiaan pada karyawan dengan sumbangan relatif sebesar 73,5% dan sisanya 26,5% merupakan faktor lain diluar penelitian.       Kata Kunci: Optimisme, Kebahagiaan, Karyawan