HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN KONTROL DIRI PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS GUNADARMA - Intan C. Mariska (Jurnal Psikologi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti hubungan antara kecerdasan spiritual dengan kontrol diri pada mahasiswa di Universitas Gunadarma. Populasi Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Gunadarma yang berusia 18 sampai 25 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 105 mahasiswa. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode Purposive sampling. Pengambilan data melalui kuesioner dengan skala kecerdasan spiritual dari Zohar dan Marshall, dan skala kontrol diri dari Averill. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (r) = 0,754 dengan nilai signifikansi  0,000 (p ≤ 0,01), artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kecerdasan spiritual dengan kontrol diri pada mahasiswa di Universitas Gunadarma. Artinya, semakin tinggi kecerdasan spiritual maka semakin tinggi kontrol diri pada mahasiswa di Universitas Gunadarma. Sebaliknya, semakin rendah kecerdasan spiritual maka semakin rendah kontrol diri pada mahasiswa di Universitas Gunadarma.            Kata Kunci: Kecerdasan Spiritual, Kontrol Diri, Mahasiswa