KECERDASAN EMOSI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PERAWAT - Ary Fajar Mubarok; Praesti Sedjo; Ira Norma Prabawati (Jurnal Psikologi, 2019)
Kompleksitas tugas perawat saat bekerja di rumah sakit menuntut kestabilan emosi serta kejernihan pikiran dalam menjalaninya. Hal ini perlu dilakukan untuk meminimalisasi konflik psikologis dan tekanan kerja karena beratnya tugas yang harus dilakukan perawat saat bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosi dan organization citizenship behavior (OCB) pada perawat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 104 perawat. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling. Diketahui bahwa hipotesis diterima yang berarti terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosi dan OCB pada perawat. Hal tersebut menunjukan bahwa semakin tinggi kecerdasan emosi maka semakin tinggi OCB, atau sebaliknya, semakin rendah kecerdasan emosi maka semakin rendah OCB.