HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DAN HARGA DIRI PADA MAHASISWA YANG MENGGUNAKAN HIJAB - Claudia Kurnia Erawanti (Jurnal Psikologi, 2016)
Penampilan bagi kaum wanita adalah segalanya, fashion merupakan hal penting untuk mendukung penampilan mereka, salah satunya yg sedang berkembang pesat di Indonesia adalah fashion hijab.Namun, pada saat ini penggunaan hijab bukan lagi semata-mata hanya karena menaati kewajiban agama, melainkan sudah menjadi trend yang dapat merubah penampilan seseorang agar lebih menarik sehingga dapat meningkatkan harga dirinya.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan dilakukan untuk melihat hubungan antara konformitas dan harga diri pada mahasiswi yang menggunakan hijab.Untuk mengetahui hubungan di antara kedua variabel tersebut, maka perlu dilakukan uji hubungan.Subjek dalam penelitian ini adalah 100 mahasiswi yang menggunakan hijab. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan menggunakan teknik korelasi product moment (2-tailed), diketahui bahwa hipotesis dalam penelitian ini ditolak dengan nilai koefisiensi korelasi sebesar r = -0,040, dan nilai signifikansi sebesar 0,696 (p>0,05). Berdasarkan uji hipotesis tersebut, dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara konformitas dengan harga diri.Hal ini dikarenakan dari hasil penelitian terlihat partisipan menjawab dengan alasan kewajiban bukan konformitas seperti yang telah diasumsikan oleh peneliti.       Kata Kunci: Konformitas, Harga Diri, Mahasiswi, Hijab