GAMBARAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA SMP NEGERI YANG MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER - Ameliyah Ameliyah (Jurnal Psikologi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi berprestasi siswa SMP Negeri yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Pengambilan data sampel dilakukan dengan menggunakan skala ukur motivasi berprestasi. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yaitu gabungan siswa kelas VIII dan IX dengan jumlah 143 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu motivasi berprestasi siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler masuk ke dalam kategori tinggi. Berdasarkan jenis kelamin, tingkatan kelas, nilai raport, kegiatan ekstrakurikuler, hobi dan lama menjadi anggota, diperoleh mean ampirik motivasi berprestasi tinggi. Berdasarkan usia, diperoleh mean empirik motivasi berprestasi kategori tinggi pada usia 13 tahun dan 14 tahun sedangkan mean empirik kategori sedang pada usia 15 tahun. Berdasarkan peringkat kelas, diperoleh mean empirik motivasi berprestasi tinggi pada siswa dengan peringkat 1-30 dan mean empirik motivasi berprestasi kategori sedang pada siswa dengan peringkat 31-36. Kata Kunci : Kegiatan Ekstrakurikuler, Motivasi Berprestasi