KEPERCAYAAN DIRI PADA WANITA DEWASA AWAL PENDERITA BINGE EATING - Labibah E. Rukmana (Jurnal Psikologi, 2017)
Pada umumnya setiap wanita terus menerus mengevaluasi diri sendiri dan membandingkan diri sendiri dengan orang lain. Individu yang memiliki berat badan berlebih dapat menyebabkan individu merasa rendah diri dalam hal bersosialisasi dengan orang lain di lingkungan sekitar individu tersebut. Oleh karena itu individu khususnya wanita, menganggap penampilan merupakan suatu hal yang sangat penting. Wanita yang memiliki kelebihan berat badan salah satunya dapat disebabkan oleh pola makan yang berlebihan. Jika pola makan yang berlebihan tidak ditangani dengan baik, maka dapat menyebabkan gangguan pola makan dan sebagian besar penderita gangguan makan adalah wanita. Binge-eating disorder merupakan perilaku makan berlebihan tanpa usaha mengeluarkan kembali apa yang sudah dikonsumsi. Episode makan berlebihan yang berulang, seperti binge eating terjadi dengan cepat, makan hingga perut terasa terlalu penuh, makan dalam jumlah besar walaupun tidak merasa lapar, makan sendirian karena merasa malu dengan jumlah makanan yang dikonsumsinya, depresi, merasa bersalah selepas makan dan mempunyai kepercayaan diri yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kepercayaan diri dan faktor-faktor yang menyebabkan kepercayaan diri yang ada pada wanita dalam usia dewasa awal penderita binge eating. Penelitian ini menggunakan salah satu bentuk metode kualitatif yaitu studi kasus, yang menggunakan wawancara dan observasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah satu orang wanita yang merupakan penderita binge eating dan satu significant other. Hasilnya menunjukkan bahwa subjek merasa kurang memiliki kepercayaan diri dan subjek memiliki rasa minder karena subjek menderita binge eating.                                                                                                                            Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Penderita Binge Eating, dan Wanita Dewasa Awal