MEANINGFUL WORK DAN WORK ENGAGEMENT TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA RELAWAN - Ira Norma Prabawati (Jurnal Psikologi, 2017)
Seiring berkembangnya ilmu dan pengetahuan serta banyaknya pula masalah  yang terjadi di negara Indonesia membuat masyarakatnya sadar bahwa mereka harus ikut turun tangan dalam memperbaiki masalah-masalah yang ada. Dari beberapa masyarakat tersebut ada yang ikut andil dan rela untuk tidak dibayar asalkan ada perubahan. Orang yang turut andil dan rela tidak dibayar tenaganya, waktunya, pikiran, bahkan rela mengeluarkan ide untuk perubahan ke arah yang baik dapat disebut relawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh meaningful work dan work engagement terhadap komitmen organisasi pada relawan. Alat pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan kueisioner dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah para relawan yang bergerak di bidang sosial, pendidikan, dan lingkungan dengan karakteristik sudah bergabung dengan organisasi selama minimal 1 tahun, baik laki-laki maupun perempuan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara inividual dan simultan meaningful work dan work engagement terhadap komitmen organisasi sebesar 48,8%. Kata Kunci: Meaningful work, Work engagement, Komitmen Organisasi, Relawan Organisasi Non Profit