KONTRIBUSI RELIGIUSITAS TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA PECANDU NARKOBA YANG SEDANG MENJALANI REHABILITASI DI BNN - Dian Effendi Nasution; M. Fakhrurrozy (Jurnal Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kontribusi religiusitas terhadap psychological well-being pada pecandu narkoba yang sedang menjalani rehabilitasi di BNN dengan jumlah responden penelitian sebanyak 50 orang. Responden diambil berusia 21 sampai dengan 40 tahun. Religiusitas diukur dengan menggunakan dimensi religiusitas, sedangkan psychological well-being diukur dengan menggunakan skala psychological well-being yang disusun berdasarkan dimensi psychological well-being. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi sederhana. Diperoleh nilai R2 sebesar 0.451 (p < .01). Hal ini berarti religiusitas berkontribusi pada psychological well-being sebesar 45.1% dan sisanya 54.9% faktor lain di luar penelitian. Hasil tersebut menunjukan bahwa religiusitas berkontribusi pada psychological well-being pada pecandu narkoba yang sedang menjalani rehabilitasi di BNN.