ANALISIS RANCANGAN STRUKTUR ORGANISASI DEPARTEMEN ORGANIZATIONAL DEVELOPMENT PADA DIVISI HUMAN CAPITAL DI PT. X - Vina Puspita; M.M. Nilam Widyarini (Jurnal Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan struktur organisasi untuk Departemen Organizational Development pada Divisi Human Capital di PT. X. PT. X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi atau jasa pengiriman barang. Penelitian ini adalah penelitian terapan yang menggunakan metode penelitian kualitatif. Narasumber penelitian berjumlah tiga orang staff Divisi Human Capital. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Penelitian awal menunjukkan saat ini Divisi Human Capital tidak berjalan dengan sesuai strategi perusahaan. Selain itu terjadi permasalahan pada Divisi Human Capital itu sendiri, yaitu strategi divisi yang tidak sesuai dengan strategi perusahaan, jumlah staff dan pekerjaan yang tidak proporsional, adanya ketidakjelasan pada beberapa fungsi departemen, dan adanya ketidakjelasan uraian pekerjaan pada beberapa departemen. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diusulkan intervensi berupa rancangan struktur organisasi Departemen Organizational Development pada Divisi Human Capital di PT. X agar Divisi Human Capital dapat melakukan pembenahan fungsi, struktur, dan uraian kerja pada departemen lain di Divisi Human Capital dengan tepat dan sesuai.