RESILIENSI SEORANG WANITA DALAM MENGHENTIKAN PERILAKU MEROKOK DAN MINUM ALKOHOL - Helen Y. Sirait (Jurnal Psikologi, 2017)
Perilaku merokok dan minum alkohol memberikan dampak negatif bagi individu yang mengalaminya baik pria maupun wanita sebagi korban. Sikap resilien sangat penting bagi korban dalam menghentikan perilaku merokok dan minum  alkohol agar korban dapat bangkit dari peristiwa buruk dan mampu menjalani kehidupan kembali secara positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran perilaku merokok dan minuman alkohol, apa saja kesulitan yang dihadapi untuk berhenti merokok dan minuman alkohol, bagaimana gambaran resiliensi seorang wanita dalam menghentikan perilaku merokok dan minum alkohol, serta mengapa seorang wanita dalam menghentikan perilaku merokok dan minum alkohol itu resilien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek berjumlah satu orang seorang wanita berusia 21 tahun yang merokok selama kurang lebih 9 tahun, dimulai dari kelas VI SD sampai dengan kuliah semester 3 dan minum alkohol selama kurang lebih 4 tahun, dimulai dari kelas 2 SMK sampai dengan kuliah semester 3. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara semi terstruktur dan observasi non participant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek resilien.           Kata Kunci: Resiliensi, Wanita, Perilaku Merokok, Minum Alkohol