HUBUNGAN ANTARA KOMITMEN ORGANISASI DENGAN WORK FAMILY CONFLICT PADA PEGAWAI NEGERI WANITA DI KEMDIKBUD - Alicia Citra Lyana (Jurnal Psikologi, 2016)
Zaman era globalisasi seperti saat ini terlihat adanya pergeseran komposisi keluarga  dimana wanita yang dahulu memiliki peran utama sebagai ibu rumah tangga dapat menjadi wanita karir atau pekerja. Ada beberapa motif pendorong mengapa semakin banyak wanita bekerja, yaitu dapat disebabkan tuntutan ekonomi keluarga dan mencari eksistensi diri.Dimungkinkan terjadinya konflik kepentingan antara kewajibannya di keluarga dengan kewajibannya sebagai wanita karir.Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara komitmen organisasi dengan work family conflict pada pegawai negeri wanita di DITJEN PAUD DIKMAS, yang berstatus menikah dan mempunyai anak.Metode penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan skala komitmen organisasi dan skala work family conflict.Responden penelitian ini berjumlah 85 orang pegawai wanita di DITJEN PAUD DIKMAS. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini yaitu adanya hubungan positif antara komitmen organisasi dengan work family conflict, digunakan korelasi product moment dari Pearson. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,220 dengan taraf signifikasi 0,019 (p<0,05). Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima, yaitu semakin tinggi komitmen organisasi seseorang semakin tinggi work family conflict.Kata Kunci :Komitmen organisasi, work family conflict, pegawai negeri wanita