PERCEIVED SOCIAL SUPPORT DAN BREASTFEEDING SELF EFFICACY PADA IBU MENYUSUI ASI EKSKLUSIF - Maharani Galuh Safitri; Ajeng Furida Citra (Jurnal Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara perceived social support dengan breastfeeding self-efficacy pada ibu menyusui ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan subjek sebanyak 105 ibu menyusui ASI eksklusif di Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode analisa korelasi product moment Pearson dan didapatkan nilai korelasi sebesar r = 0.549 (p < .01) Hal ini menandakan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara perceived social support dengan breastfeeding self-efficacy pada ibu menyusui ASI eksklusif. Dimana semakin tinggi tingkat perceived social support yang diterima maka semakin tinggi pula tingkat breastfeeding self-efficacy pada ibu menyusui ASI eksklusif, sebaliknya semakin rendah tingkat perceived social support yang diterima maka semakin rendah pula tingkat breastfeeding self-efficacy pada ibu menyusui ASI eksklusif.