MODAL SOSIAL DAN CIVIC ENGAGEMENT PADA ANGGOTA ORMAS ISLAM - Iqbal Nugraha; Matrissya Hermita (Jurnal Psikologi, 2019)
Ormas atau organisasi kemasyarakatan adalah organisasi yang didirikan dan dibentuk oleh masyarakat secara sukarela berdasarkan kesamaan aspirasi. Keterlibatan anggota ormas Islam dalam berdemokrasi dan berkontribusi untuk lingkungan masyarakat hal ini dapat disebut sebagai civic engagement. Aktifitas civic engagement dapat ditingkatkan melalui modal sosial yaitu suatu kepercayaan (trust), saling pengertian (mutual understanding), dan nilai-nilai bersama (shared value) yang mengikat anggota kelompok. Penelitian ini bertujuan adalah untuk menguji secara empirik hubungan antara modal sosial terhadap civic engagement pada anggota ormas Islam. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0.616 (p < .05). Hal ini menunjukkan adanya hubungan positif antara modal sosial dan civic engagement. Semakin tinggi modal sosial maka semakin tinggi pula civic engagement pada anggota ormas Islam, semakin rendah modal sosial maka semakin rendah pula civic engagement pada anggota ormas Islam.