EVALUASI FUNGSI PEJALAN KAKI PADA TROTOAR JALAN AKSES UI, KELAPA DUA, DEPOK - Nazalita, Vinny; Tohjiwa, Agus Dharma (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi fungsi pejalan kaki pada trotoar di jalan Akses UI, Kelapa Dua, Depok. Fungsi pejalan kaki yang diteliti meliputi kondisi fisik, fungsi kenyamanan (comfortable), dan keamanan (safety) sirkulasi para pedestrian (pejalan kaki) di jalur trotoar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan melakukan responden survey yang mana pembahasannya ditinjau dari pemetaan manusia (pelaku/pemakai) dan pemetaan tempat (kelengkapan property perabot jalan), dengan membagi 3 waktu pengamatan di lapangan pada pagi, siang, dan sore hari, serta membagi jalur penggal Jalan Komjen Pol. M. Jasin (sepanjang 2,75 Km) menjadi 2 bagian yang didasarkan pada asumsi kesamaan karakteristik (ciri khas) yang khusus dari masing-masing bagian. Pada kesimpulannya, dari masing-masing segmen memperlihatkan adanya perbedaan yang cukup mencolok, yaitu pada bagian 1: Panjang jalur 1200 meter, mulai dari utama penggal Jl. Akses UI sampai bangunan Mc. Donald Kelapa Dua, merupakan jalur teramai pada jam berangkat (pagi hari) dan pulang kerja, kuliah, sekolah (siang dan sore hari). Kemudian pada bagian 2: Panjang jalur 1550 meter, mulai dari Bank Mandiri Cabang Kelapa Dua Depok sampai Pasar PAL, merupakan daerah perkantoran dan perdagangan jasa, arus lalu lintas relatif sedang pada pagi dan siang hari, dan mulai ramai pada sore dan malam hari dengan menjamurnya tenda-tenda penjual makanan.