PRODUKTIVITAS MANPOWER DAN KEBUTUHAN MATERIAL CORE WALL PADA PROYEK CENTERRA APARTMENT - Nuryanto, Nuryanto (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2017)
Core wall merupakan jenis struktur dinding beton bertulang yang dirancang untuk menahan gaya lateral akibat beban angin atau gempa bumi. Proses pengerjaan core wall dengan metode climbing sangat berpengaruh dalam manajemen waktu dan cycle time pada Proyek Centerra Apartment pada tower 3. Untuk itu,  produktivitas pada pekerjaan core wall sangat diperhatikan. Untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan pembangunan gedung dan bangunan di bidang konstruksi, diperlukan suatu sarana dasar perhitungan harga satuan yaitu Analisa Biaya Konstruksi. Perhitungan dan analisis produktivitas pekerja dapat dilakukan dengan beragam metode antara lain metode Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) dari SNI, BOW, dan produktivitas rencana yang telah dibuat oleh kontraktor terkait. Perhitungan dengan menggunakan metode AHSP (SNI) didapatkan nilai produktivitas pekerja beton sebesar 2,857 m3/ orang/ hari, sedangkan dengan metode BOW didapatkan nilai produktivitas sebesar 1,000 m3/ orang/ hari. Sehingga didapatkan hasil bahwa perhitungan produktivitas menggunakan AHSP (SNI) lebih menguntungkan jika dibandingkan dengan nilai produktivitas rencana yang telah dibuat oleh kontraktor yaitu 7,000 m3/ orang/ hari. Perhitungan estimasi material juga diperlukan untuk keperluan pengadaan material di proyek. Berdasarkan perhitungan, didapatkan kebutuhan material form work  setiap lantai sebesar 80,758 m2, untuk ready mix dibutukan sebanyak 33,387 m3, sedangkan kebutuhan tulangan baja sebanyak 5961,284  kg untuk tulangan diameter 13 dan 5766,143kg untuk tulangan diameter 19. Kata kunci : Core wall, Gaya lateral, Material, Produktivitas