OPTIMASI PENGGUNAAN LAHAN PERTANIAN DENGAN PROGRAM LINIER Studi Kasus: Jaringan Irigasi Saluran Sekunder Majalaya Bendung Walahar Kabupaten Karawang - Frahmana, Boyke (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2018)
Penelitian ini bertujuan melakukan optimasi lahan pertanian menggunakan program linier. Maksud optimasi ini adalah untuk memaksimumkan keuntungan total pertanian. Batasan yang digunakan dalam optimasi lahan ini adalah ketersediaan air, luas lahan dan jenis tanaman. Data-data yang digunakan adalah data yang terdapat pada areal pertanian di sekitar saluran sekunder irigasi Majalaya kabupaten Karawang. Jenis tanaman yang digunakan adalah padi, palawija (jagung dan sayuran-sayuran), dan tebu, dengan analisa tiga kali musim dalam setahun. Hasil iterasi metode simpleks pada model matematika program linier diperoleh hasil sebagai berikut. Pada musim tanam I luas lahan optimum untuk padi 95 hektar sedangkan untuk palawija/jagung dan tebu masing-masing 205 hektar dan 190 hektar dengan nilai keuntungan maksimum Rp 9.065.285.350. Musim tanam II luas lahan optimum untuk padi 120 hektar sedangkan untuk palawija/jagung 170 Ha dengan nilai keuntungan maksimum Rp 3.090.050.750, musim tanam III luas lahan optimum untuk padi 165 Ha sedangkan untuk palawija/jagung 95 Ha dengan keuntungan maksimum Rp 4.055.360.900.