HOTEL BINTANG EMPAT DI KABUPATEN KUNINGAN, JAWA BARAT - Putra, Topaz Warim; Furuhito, X (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2016)
Wilayah Kabupaten Kuningan merupakan salah satu Daerah Tujuan Wisata (DTW) di Jawa Barat  yang memiliki potensi wisata yang beragam dan menarik terdiri atas potensi alam, budaya, dan kreasi manusia lainnya. Pada  kota ini terdapat tujuan wisata berupa gunung tertinggi di Jawa Barat yakni gunung Ciremai. Perkembangan dunia perhotelan sebagai akomodasi utama ODTW masih dinilai kurang di kota Kuningan, tercatat hanya terdapat dua hotel bintang 3 dari total 40 hotel yang ada, dan dinilai dari pertumbuhan jumlah hotel tercatat terdapat 37 hotel pada tahun 2014 dan 40 hotel pada tahun 2015 namun pertambahan pengunjung hotel meningkat 45%. Oleh karena itu, diperlukan hotel berbintang untuk mengakomodasi ODTW dan memenuhi kebutuhan pilihan pasar (hotel berbintang) yang juga akan menambah pemasukan daerah dan menambah jumlah lapangan pekerjaan demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan memanfatkan seluruh sumber daya pariwisata. Hotel bintang empat pertama didesain untuk memenuhi kebutuhan akomodasi pariwisata khususnya di kota Kuningan. Konsep ekologis yang ramah lingkungan dengan sentuhan detail etnis (seni lokal) akan menjadi salah satu ikon bangunan penunjang pariwisata yang mengundang investor dan wisatawan domestik dan mancanegara. Kata kunci : Hotel bintang empat, konsep ekologis