TINJAUAN TINGKAT KENYAMANAN DAN KEAMANAN PEJALAN KAKI PADA DESAIN TROTOAR JALAN MARGONDA RAYA DEPOK DENGAN JALAN PADJAJARAN BOGOR - Syoufa, Ade (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2017)
Trotoar atau jalur pedestrian menjadi hal penting untuk meningkatkan keefektifan mobilitas warga di perkotaan. Keberadaan trotoar pada jalur sirkulasi di perkotaan seringkali disalahgunakan oleh masyarakat untuk kegiatan perdagangan dan lahan parkir. Kondisi ini terjadi di beberapa kota besar di Indonesia, salah satunya adalah Kota Depok dan Kota Bogor. Jalur pedestrian di Kota Depok masih banyak memiliki kekurangan, jika dilihat dari peraturan dan pedoman mengenai pedestrian berdasarkan Pekerjaan Umum. Berdasarkan hasil survey, ada beberapa hal yang menjadi tidak berfungsinya sarana pejalan kaki yang dilakukan di Kota Depok dan Bogor, yaitu : kondisi fisik yang kurang baik, terserobotnya lahan untuk fungsi lain, beralih fungsi. Penelitian ini akan menjabarkan dan membandingkan beberapa aspek (kenyamanan dan keamanan) trotoar pada Jalan Margonda Raya dan Jalan Raya Padjajaran dikaitkan dengan peraturan pemerintah dan pedoman standarisasi desain pedestrian, kemudian menganalisis kekurangan dan kelebihan trotoar dari masing – masing jalan tersebut untuk mengetahui trotoar yang lebih baik diantara kedua jalan raya tersebut.  Kata kunci: kenyamanan, keamanan, trotoar