PENGARUH KETERBATASAN PANDANGAN VISUAL RUANG KELAS PADA KREATIFITAS MAHASISWA DESAIN INTERIOR - Nindita, Ega Dyas (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2018)
Penelitian ini merupakan studi yang mencoba untuk melihat hubungan antara performa mahasiswa desain interior Universitas Gunadarma, yang dituntut untuk kreatif, dengan keberadaan jendela pada ruangan kelas. Basis studi ini adalah teori mengenai biophilia, yang mengatakan bahwa adanya hubungan antara alam dan manusia dapat membuat manusia merasa nyaman. Kenyamanan ini yang, dalam studi ini, diasumsikan dapat mendukung kreatifitas mahasiswa. Untuk itu, metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan teoritik dan pendekatan observasi serta wawancara, untuk melihat keberadaan jendela, hubungan visual antara mahasiswa dan ruang luar, kenyamanan mahasiswa dan akibatnya terhadap kreatifitas. Studi ini menemukan korelasi antara posisi jendela yang kurang tepat dengan ketidak nyamanan mahasiswa. Dalam lingkup penelitian ini juga ditemukan bahwa jendela lebar dan kualitas pemandangan bermanfaat pada mata kuliah terkait kreatifitas.