RUMAH SUSUN SEDERHANA MILIK CICADAS, BANDUNG - Gumelar, Ryansyah; Dimyati, Dimyati (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2016)
Kepadatan penduduk di kota Bandung terjadi akibat arus urbanisasi yang begitu besar dan status Bandung  sebagai Ibukota Provinsi Jawa Barat yang menempatkan pusat pemerintahan dan bisnis dalam satu tempat. Salah satu kawasan pemukiman di Bandung yang kini menjadi sorotan atas masalah-masalah diatas yakni kelurahan Cicadas, Kecamatan Cibeunying kidul. Cicadas merupakan salah satu kawasan pemukiman dengan kepadatan penduduk tertinggi di Bandung.  Hunian Vertikal menjadi jenis hunian yang solutif, karena telah menjawab setidaknya masalah kepadatan penduduk serta mahalnya lahan yang kini terjadi. Melalui hunian vertical, warga Cicadas bisa lebih diurai kepadatannya, dengan merelokasi sebagian warganya ke Rumah Susun. Hanya saja dalam membuat rumah susun ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan, yakni rusun harus memiliki sifat kenyamanan, baik secara fisik maupun rasa.  Kata Kunci: Bandung, Hunian Vertikal, Kepadatan Penduduk