BATURADEN RESORT, PURWOKERTO - Hidayah, Taofik; Hari, Remigius (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2016)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan objek wisata. Kekayaan akan objek wisata tersebut seringkali menjadi daya tarik yang tinggi bagi wisatawan, baik domestik maupun mancanegara. Dalam hal ini, sektor pariwisata dapat menjadi faktor yang dapat mengembangkan serta meningkatkan devisa negara serta upaya memperkenalkan negara Indonesia kepada dunia. Purwokerto merupakan salah satu daerah tujuan wisata yang memiliki pesona wisata alami, tetapi belum dikelola secara maksimal dan menjadikan pariwisata sebagai sumber devisa yang menguntungkan daerah. Pariwisata pegunungan yang dimiliki daerah Baturaden sebagai potensi wisata pemandangan apabila dimaksimalkan akan mampu menarik wisatawan ke daerah ini. Resort sebagai sarana akomodasi pariwisata sangat dibutuhkan sebagai penunjang kegiatan wisata alami dan pemandangan di lokasi ini, sarana akomodasi adalah pengeluaran terbesar bagi wisatawan asing yang berkunjung. Pengelolaan Resort  harus mampu memberdayakan potensi lokasi resort itu sendiri yaitu view dan kenyamanan sebagai nilai jual sebuah Resort. Penerapan Tema Arsitektur modern tropis akan terlihat jelas dari gaya design yang dipadukan dengan unsur alam.  Kata Kunci : Baturaden , Hotel, Purwokerto, Resort.