EFEKTIFITAS DRAINASE RAMAH LINGKUNGAN DALAM MEREDUKSI GENANGAN PADA KAWASAN PERUMAHAN (CIAMPEA KABUPATEN BOGOR) - Sutomo, Edy (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2017)
Dewasa ini dampak dari perubahan Iklim akibat dari pemanasan global (global warming)  membutuhkan suatu sistem drainase yang dapat menjawab tantangan tersebut salah satu caranya adalah dengan menggunakan drainase yang ramah lingkungan (environment friendly). Adapun tujuan daripada sistem drainase  agar tidak terjadi banjir di suatu kawasan, air harus secepatnya dibuang,hal ini harus segera ditinggalkan karena air juga merupakan sumber kehidupan. Bertolak dari hal tesebut, maka konsep dasar pengembangan sistem drainase yang berkelanjutan adalah meningkatkan daya guna air dan mempertahankan ketinggian permukaan air tanah, yang sangat bermanfaat bagi kehidupan dan penghidupan masyarakat kabupaten Bogor dan sekitarnya. Dengan berpegang pada prinsip bahwa air selalu mengalir ke tempat yang lebih rendah maka dalam mendirikan bangunan khususnya komplek perumahan harus dibuatkan cara sedemikian rupa agar  air diarahkan ke badan air hingga tidak terjadi genangan  atau terkumpul diluar badan air yang dapat mengakibatkan berbagai dampak kerusakan. Sejalan  dengan pertumbuhan dan perkembangan Kawasan kabupaten Bogor sebagai  kabupaten  penyangga Megapolitan Jakarta dan juga merupakan  kabupaten  lintasan dari jakarta menuju Bandung melewati kawasan Puncak Bogor, pemerintah kabupaten Bogor beserta jajarannya dan masyarakat berusaha untuk membenahi dan membangun secara bertahap serta berkelanjutan prasarana  kabupaten  yang diperlukan terutama drainase  kabupaten  maupun drainase pemukiman perumahan pada umumnya, utamanya kawasan pemukiman yang berada pada hulu. Kata kunci: Drainase, genangan,Perumahan.