HOTEL RESORT DI KOTA BATU MALANG - Darani, Karuna; Setiawan, Lilik (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2016)
Salah satu potensi yang dimiliki bangsa Indonesia adalah pariwisata. Indonesia sangat diperhitungkan dalam pariwisata Internasional. Salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki potensi kepariwisataan yang besar adalah kota wisata Batu yang berada di Malang, Jawa Timur. Kota wisata Batu menjadi tujuan wisatawan domestik di Jawa Timur. Dalam rentang waktu dua sampai tiga tahun mendatang  jumlah kunjungan wisatawan diharapkan mencapai 8 juta jiwa. Sementara itu, dari total  70 hotel yang ada di kota Batu, hanya sepuluh diantaranya yang merupakan hotel berbintang. Oleh karena itu, pembangunan hotel berbintang di kota wisata Batu perlu ditingkatkan. Kondisi iklim kota Batu yang memiliki potensi kontekstual yang baik, sehingga hal tersebut dirasa dapat diadopsi ke dalam tema perancangan hotel resort pada penelitian ini. Gagasan tema pada perancangan ini adalah Presevation of Contextual Value. Tema tersebut akan erat kaitannya dengan konsep rancang Passive Design dan Sustainability Design. Kata Kunci: Hotel Resort, Malang , Pariwisata