Analisis Perilaku Bullying Siswa Sekolah Menengah Atas Al-Azhar 3 Bandar Lampung - Sisca Indriyani; Syarifuddin Dahlan; Redi Eka Andriyanto (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2018)
The research problem in this study was students bullying behavior. This research aimed to analyze the bullying behavior of senior high school students of Al-Azhar 3 Bandar Lampung academic year 2018/2019. Methodology of research used descriptive quantitative method. Data collecting technique used questionnaire of bullying behavior. Data analysis technique used percentage descriptive analysis. The research sample was 218 students from 1090 populations, by using simple random sampling technique. Findings of the research can be concluded that 99.54% students did bullying behavior and the highest form of bullying behavior was verbal bullying which is 96.33%.Masalah dalam penelitian ini adalah perilaku bullying siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku bullying pada siswa sekolah menengah atas Al-Azhar 3 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket perilaku bullying. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Sampel penelitian ini berjumlah 218 siswa dari 1090 populasi, dengan menggunakan teknik simple random sampling. Dapat disimpulkan bahwa 99,54% siswa melakukan perilaku bullying dan bentuk perilaku bullying yang paling tinggi dilakukan siswa adalah bullying verbal yaitu 96,33%.Kata kunci: bullying elektronik, bullying fisik, bullying relasional, bullying verbal, perilaku bullying