PENINGKATAN ACADEMIC SELF-MANAGEMENT DENGAN MENGGUNAKAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK SISWA KELAS XI - Bebby Sylvia Hadi; Giyono Giyono; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2015)
The aim of this research was to investigate the increase of Academic Self-Management of students through group guidance service. Research method which was used was Quasi Experimental in form of one group pretest-posttest, then was analyzed by using Wilcoxon test. The subject of the research were 12 students with low Academic Self Management. Data collecting technique used observation of Academic Self-Management. The result of the research using wilcoxon test showed probability value as many as 0.002 sig. 0.05, so Ha was accepted. It means that Academic Self-Management can be increased through group guidance service at the students of class XI IPS SMA Negeri 5 Bandar Lampung year 2014/2015.Tujuan penelitian adalah mengetahui peningkatan Academic Self-Management pada siswa melalui layanan bimbingan kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan bentuk one group pretest-posttest, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon. Subjek penelitian sebanyak 12 orang siswa dengan Academic Self-Management yang rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi Academic Self-Management. Hasil penelitian dengan uji wilcoxon menunjukan nilai probabilitas diperoleh sebesar 0,002 sig. 0,05 sehingga Ha diterima, artinya bahwa Academic Self-Management dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan. Kesimpulannya adalah Academic Self-Management dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 5 Bandar Lampung tahun pelajaran 2014/2015.Kata kunci: academic self-management, bimbingan kelompok, siswa