Hubungan Konsep Diri dengan Rencana Pilihan Karier Pada Siswa Kelas XI SMA - Biner August Tantyo Silitonga; Syariuddin Dahlan; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The problem of this research was the students plan in career choice. The aims of this study was to found the correlation between the self concept and students plan in career choice. This research method was the correlational method. The sample in this research was 85 students which obtained by simple random sampling . The data were analyzed using correlation product moment. The results of this research was showed of the value of rhitung = 0,527 rtabel = 0,213, so Ho was rejected and Ha was accepted. The meaning is be found correlation between the self concept and students plan in career choice. The direction of correlation indicates a positive correlation, which the meaning is more positive self concept of the students, so also more good plan in career choice. The conclusion of the research was be found correlation and significant between the self concept and students plan in career choice of the second grade students in SMA Negeri 3 Bandar Lampung in academic year 2016/2017.Masalah penelitian ini adalah rencana pilihan karier siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan rencana pilihan karier. Metode penelitian ini adalah metode korelasional. Sampel penelitian sebanyak 85 siswa yang diperoleh melalui simple random sampling. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan nilai rhitung = 0,527 rtabel = 0,213, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat hubungan antara konsep diri dengan rencana pilihan karier. Arah hubungan menunjukkan hubungan positif, artinya semakin positif konsep diri siswa, maka semakin baik juga dalam rencana pilihan karier. Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan positif dan signifikan antara konsep diri dengan rencana pilihan karier pada siswa kelas XI SMA Negeri 3 Bandar Lampung tahun ajaran 2016/2017.Kata kunci: hubungan, konsep diri, rencana pilihan karier