Hubungan Antara Kegiatan Ekstrakulikuler Dengan Kesiapan Karir (Career Readness) Siswa - Marise Fatimah; Ratna Widiastuti; Redi Eka Andriyanto (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The problem in this study is students career preparediness is low. The purpose of this study is to find out the connection between extracurricular activities and the student’s career readiness at the twelve grade students of Taman Siswa Teluk Betung High School. The method used in this study is a correlational method with population of 95 students and the sample is all students taken by simple random sampling technique. The results showed that there was a connection between extracurricular activities and students career readness. Based on the data analysts using product moment correlation obtained by rxy= 0.278 rtable= 0.202 and p= 0.006 p= 0.05 related positive and significant because rxy rtable and p0.05 Ho is refused and Ha is accepted. In conclusion, there is a significant connection between extracurricular activities and the student’s career reaness in class XI SMA Taman Teluk Betung . The more active students participate in extracurricular activities, the better the career readiness of students in the future.Masalah dalam penelitian ini adalah kesiapan karir yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler dengan kesiapan karir (career readiness) siswa kelas XI SMA Taman Siswa Teluk Betung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode korelasional dengan sampel seluruh siswa yaitu 95 siswa yang diambil secara teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kegiatan ekstrakurikuler dengan kesiapan karir (career readiness) siswa hal ini ditunjukkan hasil analisis data menggunakan korelasi product moment yang diperoleh rhitung= 0,278 rtabel= 0,202 dan p = 0,006p= 0,05 Dikatakan berhubungan positif dan signifikan karena rhitungrtabel dan p 0,05. maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya ada hubungan yang signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler dengan kesiapan karir (career readiness) kelas XI SMA Taman Siswa Teluk Betung. Semakin aktif siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler maka semakin baik pula kesiapan karir siswa kedepan.Kata kunci: hubungan, kegiatan ekstrakurikuler, kesiapan karir (career readness)