PENGUNAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS VII - M Fiqri Alexander; Giyono Giyono; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The purpose of this research was to know the increasing of students study independence using group guidance service. The research problem was students who have low study independence. The research method was quasi experimental by using one group pretest and posttest design, and the data analysis was using wilcoxon test. The data collection technique was using learning independence scale. The result indicate showed that there is an thereafter on students learning independence as much as 31,806% and ZoutputZtable (-2,8031,645) so Ha was received and Ho rejected. The conclusion of research is students learning independence can be inreased by using group guidance services.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemandirian belajar siswa menggunakan layanan bimbingan kelompok. Masalah penelitian ini adalah kemandirian belajar siswa yang rendah. Metode penelitian ini adalah metode quasi eksperimental dengan menggunakan one group pretest and postest design, kemudian dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Teknik pengumpulan data menggunakan skala kemandirian belajar. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kemandirian belajar siswa sebesar 31,806% dan Z output Z tabel (-2,8031,645), maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah kemandirian belajar siswa dapat ditingkatkan menggunakan layanan bimbingan kelompok.Kata kunci: bimbingan dan konseling, bimbingan kelompok, kemandirian belajar