Meningkatkan Penyesuaian Diri di Sekolah Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Pada Siswa Kelas XI - Riska Nur Anisa; Yusmansyah Yusmansyah; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The problems of this research was "Whether school adjustment could be improved through group guidance services". The purpose of the research was to determine was an increase in school adjustment through group guidance in students. The method in this research was one-group pretest-posttest design. Research subjects were 6 students of class XI. Data analyzed techniques used school adjustment scale. The analyzed data using Wilcoxon test obtained 0.028 the probability which less than 0.05 it meants Ho was rejected and Ha was accepted, meant that there was increase in school adjustment before and after being given a group guidance service. The analysis also showed an increase of 26%. The conclusion was the school adjustment could be improved through group guidance services.Permasalahan penelitian adalah Apakah penyesuaian diri dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan penyesuaian diri melalui layanan bimbingan kelompok secara tepat pada siswa. Metode penelitian ini adalah metode pre eksperiment dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian sebanyak 6 siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data menggunakan skala penyesuaian diri. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon, diperoleh angka probabilitas 0.028 yang kurang dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat peningkatan pada penyesuaian diri sebelum dan sesudah diberi layanan bimbingan kelompok. Hasil analisis juga memperlihatkan peningkatan sebesar 26%. Kesimpulannya adalah penyesuaian diri dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok pada siswa.Kata kunci: bimbingan kelompok, bimbingan konseling, penyesuaian diri di sekolah