Meningkatkatkan Rasa Percaya Diri Dalam Pembelajaran Dengan Menggunakan Teknik Assertive Training Pada Siswa - Erika Yulianti Safitri; Ratna Widiastuti; Redi Eka Andriyanto (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2018)
The topic of this research was the low level of self-confidence of students in learning. The problem in this study was "Could assertive training technique increase self-confidence in student learning?". The purpose of research was to increase students' self-confidence in student learning using assertive training techniques. The method used in this study was Quasi Experimental with One-Group Pretest-Posttest design. The subjects of this study were 6 students who had low confidence in learning. The data collection technique in this study was using a scale. The results showed self-confidence that the students had in learning could be improved through assertive training using the Wilcoxon test, from the results of the analysis of post-test data obtained by Zhitung = -2,201Ztabel  0,05 = 1,645. Thus, Ha was accepted, it can be concluded that students' self-confidence in the learning of class X students can be improved using assertive training techniques at SMK Negeri 4 Bandar Lampung in the academic year 2018/2019.Masalah penelitian ini adalah kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran rendah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah “ Apakah teknik assertive training dapat meningkatkan percaya diri dalam pembelajaran siswa?”. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran siswa dengan menggunakan teknik assertive training. Metode yang digunakan yaitu quasi eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian ini sebanyak 6 siswa yang memiliki kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran dapat ditingkatkan melalui teknik assertive training menggunakan uji Wilcoxon, dari hasil analisis data post-test diperoleh  Zhitung = -2,201 Ztabel  0,05 = 1,645. Dengan demikian, Ha diterima, artinya bahwa kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran siswa kelas XI dapat ditingkatkan menggunakan teknik assertive training di SMK Negeri 4 Bandar Lampung tahun pelajaran 2018/2019.Kata kunci: bimbingan dan konseling, konseling kelompok, assertive training, dan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran