Identifikasi Stresor Akademik pada Mahasiswa Tahun Pertama - Banan Corima Adha; Shinta Mayasari; Moch. Johan Pratama (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
Problem in this research is the academic stressor high on students. The purpose of this research is to identify those academic stressor on Faculty of Teacher Training and Education UNILA students in their first year collage, year 2019/2020. This research conducted using qualitative method with 269 freshmen as the subject. The data collection was done using questionnaire. The data analysis was done through collecting online documents or answer with online survey by means of code. The results showed that the most dominant stressors are, assignment with the topic of the number of assignment and lecture process with the topic of lecture schedules irregular.Permasalahan dalam penelitian ini adalah "stresor akademik pada mahasiswa tahun pertama yang tinggi”. Tujuan penelitian ini adalah  mengidentifikasi stresor akademik pada mahasiswa tahun pertama FKIP Universitas Lampung Tahun Akademik 2019/2020. Metode penelitian bersifat kualitatif dengan subjek sebanyak 269 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dikumpulkan secara online dengan survei online dengan cara koding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang paling dominan adalah tugas dengan topik kuantitas tugas banyak dan proses perkuliahan dengan topik jadwal kuliah yang tidak beraturan.Kata kunci: mahasiswa tahun pertama, stres akademik, stresor