PENINGKATAN KETERAMPILAN BELAJAR MENGGUNAKAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK PADA SISWA KELAS VII SMP - Jelita Layong Sari; Muswardi Rosra; Syaifuddin Latif (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2015)
The purpose of research was to increase the learning skills in students by using group guidance services. Research method was a quasi experimental design with nonequivalent control. The research subjects were 20 students who have low learning skills, 10 students were experimental group and 10 students were control group. Data collection technique was using AUM - PTSDL. Results of study by Wilcoxon test showed that the probability of 0.05 (0.005 0.05) so Ha1 was received and Ho1 was rejected,while at the control group probability sig.0.05 (0465 0.05) so Ha2 was rejected and Ho2 was accepted, thus it can be concluded that there is an increasing of learning skills in the experimental group after being given given guidance services, in addition the group guidance services are also effective in increasing learning skills of VII grade students of SMPN 22 Bandar Lampung in academic year 2014/2015.Tujuan penelitian untuk meningkatkan keterampilan belajar pada siswa dengan menggunakan layanan bimbingan kelompok. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan desain nonequivalent control. Subyek penelitian sebanyak 20 orang siswa yang memiliki keterampilan belajar rendah, terbagi menjadi 2 kelompok yaitu, 10 siswa kelompok eksperimen dan 10 siswa kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan AUM PTSDL. Hasil penelitian dengan uji wilcoxon menunjukkan bahwa angka probabilitas 0.05 (0.005 0.05) pada kelompok eksperimen maka Ha1 diterima dan Ho1 ditolak, sedangkan pada kelompok kontrol probabilitas 0.05 (0.465 0,05) artinya bahwa Ha2 ditolak dan Ho2 diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan belajar pada kelompok eksperimen setelah diberi layanan bimbingan kelompok, selain dari pada itu layanan bimbingan kelompok juga efektif dalam meningkatkan keterampilan belajar siswa kelas VII SMP Negeri 22 Bandar Lampung.Kata kunci: bimbingan konseling, bimbingan kelompok,keterampilan belajar