Hubungan Status Ekonomi dan Tingkat Pendidikan Orangtua Dengan Motivasi Belajar Siswa - Adelia Gebrinna; Syarifuddin Dahlan; Redi Eka Andriyanto (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The problem of this research is about the lack of the students learning motivation. The aim of this research is to determine the relationship between economic status and level of parental education and student learning motivation of Budaya Senior High School students in 2018/2019. The research method is correlation with the total of 84 students as the sample taken by using a non-probability sampling technique. The data collection techniques are learning motivation questionnaires and interviews. While the data were analyzed by using product moment and partial. The conclusion from the results of the study indicates  first, a positive and not significant relationship between economic status and learning motivation where rcount=0.164 rtable=0.214. Second, there is a  negative and not significant relationship between the level of parental education and learning motivation which are that  rcount=-0.246 rtable=0.214. Third, there is a positive and significant relationship between economic status and parental education level with learning motivation which are that rcount=0.251 rtable=0.214, while Fcount=2.729 and Ftable N = 84 are 3.11.Masalah dalam penelitian ini adalah motivasi belajar siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status ekonomi dan tingkat pendidikan orangtua dengan motivasi belajar. Penelitian ini dilakukan di SMA Budaya Kemiling tahun ajaran 2018/2019. Metode penelitian ini bersifat korelasional dengan jumlah sampel 84 siswa yang diambil menggunakan teknik non-probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah product moment dan partial. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, terdapat hubungan yang positif dan tidak signifikan antara status ekonomi dengan motivasi belajar di mana rhitung=0,164rtabel=0,214. Kedua, terdapat hubungan yang negatif dan tidak signifikan antara tingkat pendidikan orangtua dengan motivasi belajar di mana rhitung=-0,246rtabel=0,214. Ketiga, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara status ekonomi dan tingkat pendidikan orangtua dengan motivasi belajar di mana rhitung=0,251 rtabel=0,214, sedangkan Fhitung=2,729 dan Ftabel N=84 bernilai 3,11.Kata kunci: ekonomi, motivasi belajar, pendidikan orangtua