Penggunaan Informasi Dalam Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatkan Minat Belajar - Siska Ranida Sari; Diah Utaminingsih; Yohana Oktariana (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The problem in research is the low of students’ interest in learning. The purpose of this research is to know the use of information in group guidance to increasing students’ the learning 'interest at sman 8 bandar lampung academic year 2019/2020. This research method is a pre-experiment using time series design. Research subjects were 12 students who had low, medium, and high interest in learning. The technique of data collection uses a scale of interest in learning. The results of data analysis using wilcoxon test, from the calculation results obtained Zhitung = -3.066 ≤ Ztable = 1.645. In according with the provisions in the wilcoxon test, if Zhitung ≤ Ztable, then Ho is rejected and Ha is accepted. Therefore, the result of the research could summarize that the information in group guidance can increase student interest in class XI SMAN 8 Bandar Lampung in Academic Year 2019/2020.Permasalahan dalam penelitian adalah minat belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan informasi dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan minat belajar siswa di SMAN 8 Bandar Lampung 2019/2020. Metode penelitian ini adalah pre-eksperiment dengan menggunakan time series design. Subyek penelitian sebanyak 12 siswa yang memiliki minat belajar yang tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan datanya menggunakan skala minat belajar. Hasil analisis data dengan menggunakan uji wilcoxon, dari hasil perhitungan didapat Zhitung = -3,066 ≤ Ztabel = 1,645. Sesuai ketentuan dalam uji wilcoxon, jika Zhitung ≤ Ztabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Informasi dalam bimbingan kelompok dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas XI SMAN 8 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2019/2020.Kata kunci: bimbingan dan konseling,informasi,minat belajar