MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL MELALUI TEKNIK ASSERTIVE TRAINING - Aditya Ardhi Rizal; Giyono Giyono; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2014)
The research purpose is to improve students interpersonal communication by using assertive training. Method  used  was  quasi-experimental  with  one-group  pretest-posttest  design. Subjects were 15 students who have low interpersonal communication. Data collection techniques was using observation. Results showed that students communication can be enhanced by using assertive training, as evidenced from the analysis of data using wilcoxon with signification 0,01, from the pretest and posttest results obtained  ztable zvalue 6 12 then Ho is rejected. The conclusion of this research is interpersonal communication can be improved by assertive training for seventh grade students.Tujuan penelitian ini untuk melihat komunikasi interpersonal siswa dapat ditingkatkan menggunakan assertive training. Metode yang digunakan dalam penelitian ini eksperimental semu dengan one-group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian sebanyak lima belas orang yang memiliki kemampuan komunikasi interpersonal rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan komunikasi interpersonal siswa dengan menggunakan assertive training, dilihat dari hasil analisis data menggunakan rumus wilcoxon taraf nyata 0,01, dari hasil pretest dan posttest diperoleh zhitung  ztabel   6 12 maka Ho ditolak. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah komunikasi interpersonal siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan teknik assertive training pada siswa kelas tujuh.Kata kunci : assertive training, bimbingan dan konseling, komunikasi interpersonal