PENGGUNAAN LAYANAN KONSELING KELOMPOK DALAM MENGURANGI PERILAKU MEROKOK SISWA KELAS X - Hasnan Rahman; Giyono Giyono; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2015)
The research objective was to reduce smoking behavior by using group counseling services in Class X. The method used in this study was the experimental with a one-group pretest-posttest design, and then analyzed statistically by using the non-parametric Wilcoxon test. The subject of this study were 10 students who have the smoking behavior. The results of the data analysis of the pretest and posttest on smoking behavior using different test Wilcoxon, obtained that z count = -2.913 z table = 1.645 then Ha accepted and Ho rejected, which means that there is a significant reduction in smoking behavior between the scores of students before and after the treatment is given is given treated with counseling services to the group of research subjects. It can be concluded that smoking behavior can be reduced by using group counseling services in class X SMA Negeri 4 Metro City school year 2014/2015.Tujuan penelitian untuk mengurangi perilaku merokok dengan menggunakan layanan konseling kelompok pada siswa kelas X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat metode eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest, kemudian dianalisis dengan statistik non parametrik menggunakan uji Wilcoxon. Subjek penelitian ini sebanyak 10 siswa yang memiliki perilaku merokok. Hasil analisis data dari pretest dan posttest tentang perilaku merokok menggunakan uji beda Wilcoxon, diperoleh z hitung=-2,913 z tabel=1,645 maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya terdapat pengurangan yang signifikan antara skor perilaku merokok siswa sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakukan dengan layanan konseling kelompok kepada subjek penelitian. Dapat disimpulkan bahwa perilaku merokok dapat dikurangi dengan menggunakan layanan konseling kelompok pada siswa kelas X SMA Negeri 4 Kota Metro tahun ajaran 2014/2015.Kata kunci: bimbingan dan konseling, konseling kelompok, perilaku merokok