Peningkatan Personal Growth menggunakan Bimbingan Kelompok Teknik Diskusi Tema Tipe-Tipe Emosi - Alvin Alessandro; Yusmansyah Yusmansyah; Moch Johan Pratama (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The problem of this research is the low of personal growth of students. The purpose of this study is to increase personal growth of new students in Bimbingan Konseling of FKIP Lampung University 2018. The research design used in this research is pre-experimental. There were 20 research subjects divided into two groups; control group and experimental group. The research sample was obtained through voluntary sampling. Data collection technique uses personal growth scale. The results of the analysis using the mann withney test obtained value (sig.) 0,000 0.005 means that H0 is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that the guidance of group discussion technique in which the themes are emotional types can increase the personal growth of new students in Bimbingan Konseling  FKIP Lampung University 2018.Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya personal growth pada mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan personal growth pada mahasiswa baru Bimbingan Konseling FKIP Universitas Lampung tahun 2018. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental. Subjek penelitian sebanyak 20 orang yang terbagi dalam dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Sampel penelitian di peroleh dengan cara voluntary sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala personal growth. Hasil analisis data menggunakan uji mann withney test diperoleh nilai(sig.) 0,000 0,005 artinya Ho di tolak dan Ha di terima sehingga dapat di simpulkan bahwa bimbingan kelompok teknik diskusi dengan tema tipe-tipe emosi dapat meningkatkan personal growth mahasiswa baru Bimbingan Konseling FKIP Universitas Lampung tahun 2018.Kata kunci: bimbingan kelompok teknik diskusi, personal growth, tipe-tipe emosi