HUBUNGAN ASPIRASI MELANJUTKAN KE PERGURUAN TINGGI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XII - Ari Widayat; Giyono Giyono; Ranni Rahmayanthi (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2015)
The purpose of this study was to determine the relationship between the aspirations of pursuing education to college with student achievement at class XII of SMA Negeri 1 Abungsemuli in the academic year 2015/2016. This research used quantitative approach. Population was class XII students of SMAN 1 Abungsemuli, while the sample was randomly selected as many as 60 students. Data collection technique used was aspirations scale of pursuing education to college and used the students report. Data were analyzed by using pearson product moment correlation. The result showed that there was a relationship between the aspirations and the student achievement, with the significance level was 0.05.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara aspirasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dengan prestasi belajar siswa kelas XII SMA Negeri 1 Abungsemuli tahun akademik 2015/2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Abungsemuli, adapun sampel penelitian dipilih secara acak sebanyak 60 siswa. Teknik pengumpulan data adalah skala aspirasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dan menggunakan nilai raport siswa. Data dianalisa menggunakan korelasi product moment Pearson. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara aspirasi dengan prestasi belajar siswa, dengan taraf signifikansi sebesar 0,05.Kata kunci : aspirasi melanjutkan, bimbingan dan konseling, prestasi belajar.