Hubungan Tingkat Pendidikan dan Tingkat Penghasilan Orang Tua terhadap Aspirasi Melanjutkan Studi - Ayu Selfi Anjani; Syarifuddin Dahlan; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
This study aims to find out how significant the relationship between the level of education and the level of income of parents towards the aspirations of continuing studies of 11th grade students at SMA Negeri 10 Bandar Lampung Academic Year 2018/2019. The method used in this research was quantitative. The population of the study was 250 students and the sample was 50 students taken by cluster sampling technique. In collecting the data, questionnaire was used. Data analysis techniques used partial test and multiple correlation test. The result show that there is relationship between Education Levels and Parents’ Income Levels on Aspiration to Continue Study of 11th Class Students at SMA Negeri 10 Bandar Lampung Academic Year  2018/2019 simultaneously and partially as well, indicated by rhitung 0.483, then rcountrtable (0.483 0.278) and the significance value is 0.000 (0.000 0.05). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara tingkat pendidikan dan tingkat penghasilan orang tua terhadap aspirasi melanjutkan studi pada siswa kelas XI SMA Negeri 10 Bandar Lampung tahun Ajaran 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 250 siswa dan sampel penelitian berjumlah 50 siswa diambil dengan teknik cluster sampling. Teknik pengumpulan data ini menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan uji parsial dan uji korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat pendidikan dan tingkat penghasilan orang tua terhadap aspirasi melanjutkan studi pada siswa kelas XI SMA Negeri 10 Bandar Lampung tahun ajaran 2018/2019 secara simultan dan parsial, ditunjukkan dengan nilai rhitung 0.483, maka rcountrtable (0.483 0.278) dan nilai signifikansinya adalah 0.000 (0.000 0.05).Kata kunci: aspirasi melanjutkan studi, tingkat pendidikan, tingkat penghasilan orang tua