Penggunaan Layanan Konseling Kelompok teknik REBT untuk Mengurangi Perilaku Agresif Pada Siswa Kelas VII - Rian Affandi; Yusmansyah Yusmansyah; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The objective of the research was to decrease students aggressive behavior by using group counseling. It was a quasi experimental in form of one group pretest-posttest, and the data statistically by using the non-parametric Wilcoxon test. The subjects were 5 students of seventh grade of seventh grade of SMP N 2 Kotagajah who had high aggressive behavior. The result of data analysis showed that with = -2,366 = 0,018, p = 0,018 0,05, that mean Ho was rejected and Ha was accepted, and the data analysis showed that there was a significant improvement of aggressive behavior with the score 20,44%. Students aggressive behavior could be decreased by using group counseling services in class at Seventh Grade Of SMP N 2 Kotagajah Central Lampung In Academic Year of 2016/2017Tujuan penelitian adalah mengetahui penurunan perilaku agresif pada siswa menggunakan layanan konseling kelompok teknik REBT. Metode penelitian yang digunakan quasi experimental dengan desain one group pretest-posttest, dianalisis dengan uji Wilcoxon. Subyek penelitian sebanyak 5 orang siswa yang memiliki perilaku agresif tinggi. Hasil analisis statistik menunjukkan = -2,366 = 0,018, p = 0,018 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat penurunan yang signifikan perilaku agresif siswa sebelum dan setelah diberikan layanan konseling kelompok teknik REBT setara dengan 20,44%. Kesimpulan penelitian ini adalah perilaku agresif siswa dapat dikurangi melalui layanan konseling kelompok teknik REBT pada siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Kotagajah Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata kunci: perilaku agresif, konseling kelompok, bimbingan dan konseling