MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL SISWA DENGAN MENGGUNAKAN KONSELING KELOMPOK - Annike Veranitha; Giyono Giyono; Ranni Rahmayanthi (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2013)
The aim of this study is to determine the increasement of Student’s social interactionusing group counseling. The problem of this study is Students low learning independence. method used  quasi-experimental one-group pretest-posttest design. Subjects were six students who have low social interaction. Technique to gaindata is by using Sosiometriand Observation. The result shows that the studens’social interaction can be enhanced by using group counseling, as evidenced from the analysis of the data by using the Wilcoxon test different, from the pretest and posttest results Obtained Zoutput Ztabel (-2201 0) then Ha is accepted, it means that Social of studentinteraction can be enhanced by using group counseling services.Conclusion of this research is Social of student interactioncan increase by using counselling group of the students grade X SMA Negeri1PagelaranAcademic Year 2012/2013.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan interaksisosialdengan menggunakan konseling kelompok.Masalah dalam penelitian ini adalah interaksisosialrendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Quasi eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian sebanyak enam siswa yang memiliki interaksi sosial rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan Sosiometri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan konseling kelompok, terbukti dari hasil analisis data menggunakan uji beda wilcoxon, dari hasil pretest dan posttest diperoleh zoutput ztabel(-2,201 0) maka Ha diterima, artinya interaksi sosial siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan layanan konseling kelompok.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah interaksi sosial dapat ditingkatkan dengan menggunakan layanan konseling kelompok pada siswa kelas X SMA Negeri 1 PagelaranTahun Pelajaran 2012/2013. Kata kunci : bimbingan konseling,interaksi sosial, konseling kelompok.