Upaya Meningkatkan Percaya Diri Dalam Belajar Melalui Layanan Konseling Kelompok Teknik Gestalt - Sueb Aliansyah; Muswardi Muswardi; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The problem in this study was the low learning confidence. The problem in this study was "whether the learning confidence in student can be improved by using Gestalt group counseling techniques?". The purpose of this study was to determine the increase in Learning confidence through Gestalt group counseling services services in students of class X SMA Negeri 2 Tulang Bawang Udik Lesson 2015/2016. This research used Pre-Experimental method with One Group Pretest-Posttest. Research subjects were 8 students with low learning confidence. Data collection techniques used a learning confident. Result by using Wilcoxon test obtained, z count = -2.552 z table = 1,645, then Ho rejected and Ha accepted. An increase of 76.20%. The conclusion was Gestalt group counseling services can improve the learning confidence in students the class X SMA Negeri 2 Tulang Bawang Udik in the Academic Year 2015/2016.Masalah dalam penelitian ini adalah rasa percaya diri dalam belajar rendah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah rasa percaya diri dalam belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan konseling kelompok teknik gestalt?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan rasa percaya diri dalam belajar melalui layanan konseling kelompok teknik gestalt pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Tulang Bawang Udik Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimental dengan One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian sebanyak 8 siswa yang memiliki rasa percaya diri rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan skala percaya diri. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Wilcoxon diperoleh, z hitung = -2.552 z tabel = 1,645, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Terjadi peningkatan sebesar 76,20%. Kesimpulannya adalah layanan konseling kelompok dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa kelas X SMA Negeri 2 Tulang Bawang Udik Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata kunci: bimbingan dan konseling, konseling kelompok, percaya diri