Peningkatan Kemantapan Pilihan Karir Melalui Layanan Konseling Kelompok REBT Pada Siswa SMK - Yeni Cahyati; Muswardi Rosra; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2020)
The problem in this study is the stability of student career choices is low. The purpose of this study is to improve the stability of career choices through REBT group counseling services in class XI students at SMK Negeri 1 Talangpadang 2019/2020 school year. The method in this research is quasi experimental design nonequivalent control group design. Research subjects were 8 experimental groups and 8 control groups. Data collection techniques use the scale of career choice stability. The results of data analysis using the Mann Whitney Test data obtained value (Sig.) 0.003 0.05, meaning that Ho is rejected and Ha is accepted. The conclusion of the study is that there are differences in the value of the stability of career choices in students who get treatment with students who do not get Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) counseling in class XI students at SMK Negeri 1 Talangpadang 2019/2020 school year.Masalah dalam penelitian ini adalah kemantapan pilihan karir siswa rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemantapan pilihan karir melalui layanan konseling kelompok REBT pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Talangpadang tahun ajaran 2019/2020. Metode dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian sebanyak 8 orang kelompok eksperimen dan 8 orang kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan skala kemantapan pilihan karir. Hasil analisis data menggunakan uji data Mann Whitney Test diperoleh nilai (Sig.) 0,003 0,05, artinya adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian adalah terdapat perbedaan nilai kemantapan pilihan karir pada siswa yang mendapatkan perlakuan dengan siswa yang tidak mendapatkan perlakuan konseling kelompok Rational Emotive Behaviour Therapy (REBT) pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Talangpadang tahun ajaran 2019/2020.Kata kunci: kemantapan pilihan karir, konseling kelompok, rebt